| | Компот

Утка в духовке рецепт с апельсинами

Утка в духовке рецепт с апельсинами
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-30 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 264 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 23
Углеводы: 21

Из плохо откормленной птицы (например дикой утки) получится сухое и грубое блюдо; чрезмерно жирная утка будет иметь неприятно-приторный вкус, кроме того, могут возникнуть проблемы с ее усвоением. Поэтому для приготовления утки с апельсинами лучше брать среднюю птицу, примерно на 1,5-2 кг. Приобретенную утку следует вычистить, обсмалить, хорошенько вымыть и обсушить. Гузку также лучше отрезать, так как в ней сосредоточена железа с секретом для смазки перьев птицы, поэтому жир там имеет особо специфический запах. Самый простой рецепт утки с апельсинами. При этом блюдо получается очень вкусным и нарядным, ведь под румяной корочкой, покрывающей утку, скрывается нежное мясо, пропитанное апельсиновым ароматом. По вкусу соль с черным молотым перцем. Смешав майонез с солью и черным молотым перцем, натираем полученной смесью подготовленную тушку утки. Помыв и очистив от кожуры апельсины, делим их на дольки и фаршируем ими утку через разрез в брюшке. Зашиваем разрез плотной кулинарной нитью, или просто скалываем деревянными зубочистками. Выкладываем утку, нафаршированную апельсинами, на противень. Поместив противень в разогретую духовку, запекаем утку около часа, не забывая периодически поливать ее образующимся во время приготовления соком. Эта утка - настоящий праздник для гурманов. Сочетание вкуса птицы со сладко-кислым яблочно-апельсиновым вкусом является практически классическим, а аромат специй делает это блюдо просто восхитительным. Влив в мисочку оливковое масло, смешиваем его со специями и солью. Очищаем головку чеснока и, измельчив половину в чесночнице, отправляем в маринад, все тщательно перемешиваем. Выжав сок 1 апельсина, также добавляем его в маринад. Снова хорошо перемешав полученную массу, даем ей настояться около 10 минут. Натираем полученным маринадом подготовленную тушку утки внутри и снаружи. Затем, завернув ее в пакет, оставляем мариноваться. Нарезаем маленькими кусочками потроха. Очистив яблоки от кожуры, режем их небольшими кубиками. Нарезаем тонкими пластинками оставшийся чеснок. Затем, смешав потроха с яблоками, чесноком и потрохами, сбрызгиваем их лимонным соком и специями. Полученной начинкой плотно набиваем утку и сшиваем разрез в брюшке нитками или скрепляем зубочистками. Завернув утку в пищевую пленку, оставляем ее на несколько часов помариноваться. Нарезав второй апельсин кружочками толщиной примерно около полсантиметра, выкладываем несколько кружочков в центр противня. На них животиком вверх кладем птицу, извлеченную из пленки. Очистив от кожуры остальные кружочки апельсина, раскладываем их по поверхности утки. Завернув противень в фольгу, помещаем его в очень хорошо разогретую духовку примерно на полчаса. Затем, уменьшив температуру, запекаем ее около 2 часов. Потом разворачиваем фольгу и доводим утку до готовности в духовке еще около получаса, поливая ее каждые 10 минут выделяющимся во время жарки жиром. Этот рецепт пришел к нам с родины этого замечательного блюда. А значит, по нему наша утка с апельсинами получится особенно вкусной! По вкусу перец белый молотый и соль. Натираем подготовленную утку перцем и солью. Моем и чистим морковь с корнем петрушки, затем, обсушив их, нарезаем мелкими кубиками. Почистив один апельсин, разрезаем его на дольки с помощью острого ножа. Цедру со второго апельсина и лимона нарезаем тонкими ломтиками. Выжав из двух апельсинов и лимона сок, хорошо его перемешиваем. Разогрев масло в глубокой сковороде, кладем туда утку и жарим ее около 15 минут. Затем выкладываем туда же подготовленную морковь с луком и петрушкой. Обжариваем все около 15 минут, переворачивая утку и помешивая овощи. Затем выливаем в сковороду горячий бульон и помещаем сковороду в хорошо разогретую духовку, где готовим утку около получаса. В это время плавим сахар в кастрюльке на слабом огне, пока он не приобретет золотисто-желтую окраску. Затем, добавив цедру с мякотью апельсина и смесь апельсинового и лимонного сока, варим на слабом огне около получаса при постоянном помешивании. Готовую утку выкладываем из сковороды на блюдо и ставим его в выключенную духовку на 10 минут. В это время процеживаем сок из сковороды, который там остался после тушения курицы, смешиваем его с вином и смесью сахара и сока. Варим этот соус на слабом огне около минуты, затем смешиваем его с ликером. Разводим крахмал в холодной воде, вливаем его в соус, доводим до кипения, затем, добавив повидло, перемешиваем, солим и перчим. Разрезав утку на порционные куски, выкладываем поверх них мякоть апельсинов. Во время жарки утку следует прокалывать под крылышками и ножками, это нужно для более быстрого вытапливания жира. Время жарки утки определяется ее размерами и составляет обычно от полутора до двух часов. Его еще определяют так: 30 минут для каждого килограмма и еще 30 минут дополнительно. Чтобы утку было легче резать при подаче, после готовности ее нужно завернуть в фольгу и, накрыв полотенцем, дать ей дойти в течение примерно 15 минут. При копировании материалов портала "Женское мнение" - ссылка на первоисточник обязательна! Утка, фаршированная апельсинами, - это блюдо пришло к нам из солнечной Франции, где в изобилии, просто полно различных утончённых рецептов не считая этого. Некоторые хозяйки не берутся приготовление утки, считая, что эта птица капризная и достичь желаемой мягкости и сочности мяса сложно. Однако сегодня вы узнаете, как найти "общий язык" с этой птицей. Так что утка с апельсинами в духовке, пошаговый рецепт которой будет приведен далее, стане вашей. Да, да Вы сможете не хуже шеф-повара приготовить ароматную и мягкую уточку к праздничному столу. Тушка уточки (средняя); 3 апельсина; кориандр - 1 ч. Уточку нужно выпотрошить и как следует вымыть, а затем залить холодной водой и дать постоять так не менее 5 часов. Это необходимо для того, чтобы мясо в процессе готовки стало как можно мягче. Теперь мы начиним тушу чесночными зубками в четырёх местах - в области грудки найдите мягкие места, сделайте небольшие надрезы и вложите в образовавшиеся карманчики по 1 зубочку чеснока, предварительно обмакнув их в соль. Приготовим смесь для маринования мяса. Нам пока понадобится 1 апельсин. С него нужно счистить цедру - для этого воспользуйтесь мелкой тёркой. К цедре добавьте сок апельсина, разрезав плод пополам и отжав его. Сюда же отправляем соль, кориандр, сушёный молотый чеснок и хмели-сунели. Можно взять ещё и перец молотый. Тушку утки прокалываем в нескольких местах вилкой (не глубоко), это даст возможность маринаду проникнуть в мясо и пропитать его. Теперь хорошенько смазываем уточку внутри и снаружи полученным пряным составом. Натерев тушку, заворачиваем её в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и оставляем на 7 часов мариноваться при комнатной температуре. Через 7 часов убираем свёрток в холодильник ещё на 10-12 часов. Когда мясо вобрало в себя все ароматы специй, можно приступать уже к запеканию. Для этого нам понадобится 2 оставшихся апельсина и кулинарный рукав. Нарезаем вымытые апельсины на четверти и начиняем ими утку. Оставьте пару четвертин цитрусовых для того, чтобы обложить тушку снаружи. Чтобы брюшко не раскрывалось, его края лучше скрепить либо толстыми нитками, либо деревянными зубочистками. Ножки тушки тоже нужно как следует зафиксировать. Просто свяжите их, скрестив над брюшком. Помещаем уточку в рукав для запекания. Нарезаем тонкими ломтиками оставшиеся апельсиновые дольки и укладываем на тушку в рукаве. Рукав хорошо завязываем, чтобы из него не вытекал сок и жир, выделившийся при готовке. В верхней части рукава заранее сделайте 3-5 проколов с помощью цыганской иглы. Это предотвратит риск разрыва плёнки от образовавшегося внутри давления пара - всё-таки утка в духовке будет готовиться достаточно долго. Укладываем утку в рукаве в какую-нибудь удобную форму и ставим в духовку. Устанавливаем температуру 200 градусов, оставляем утку печься на 2-3 часа. Теперь нужно аккуратно выдвинуть противень с формой и с помощью ножниц разрезать рукав. Его края нужно опустить, чтобы максимально открыть тушку. Будьте осторожны - внутри горячий пар, он может обжечь руки. Утку в открытом виде отправляем обратно в духовку ещё на 20-30 минут. Теперь она уже почти готова, осталось дождаться, когда появится румяная корочка. Каждые 10 минут старайтесь поливать верхнюю часть утки жиром, который выделился при запекании. Когда уточка зарумянится, духовку выключаем, а блюдо можно подавать к столу. Как выбрать хорошую утку?

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
ой, девочки-мальчики))) замечательно получилось, спасибочки огромное за потрясающий рецепт)
Замечательный рецепт!Очень очень очень вкусно)) просто тает во рту.
Спасибо! Именно так и сделаю на Новый Год! Муж уже заценил, всё круто!
Отличный рецепт и ничего сложного!а самое главное очень очень вкусно!!!)
выглядит все просто и легко, и получилось соответствующе!
Другие рецепты: