| | Палочки

Рецепты мантов

Рецепты мантов
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-34 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 371 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 12
Углеводы: 24

Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире. В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать. Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции. Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать. В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная. Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже. Половина маленькой ложки соли. Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть. Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая. Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке. Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды. Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду. Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать. Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой. Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции. После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать. Половина маленькой ложки соли и столько же соды. В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем. Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки — смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим. Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты. В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась. Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке. Как приготовить вкусные и сочные манты? Для лепки мант можно использовать любое тесто, какое вам больше нравится. А начинку можно выбрать из множества представленных рецептов. Манты по-узбекски, конечно, похожи на пельмени, но все же это другое блюдо. И в классическом варианте используется баранина. Баранину делим на мясо и жир. И то и другое измельчаем на небольшие квадратики, смешиваем с луком, который заранее приправляем специями. Тесто нарезаем на тонкие квадраты, в них помещаем немного начинки и хорошо скрепляем. Подготовленные конвертики готовим в мантоварке или в мультиварке на пару в течение 45 минут. Манты с картошкой – азиатский аналог привычных вареников, но в процессе приготовления есть некоторые отличия. Около 0,6 кг теста для мант. Картошку очищаем, превращаем в кубики при помощи ножа, соединяем с порезанным на кусочки луком, зеленью и специями. Из теста делаем тонкий пласт, вырезаем овальные формы, кладем туда начинку, склеиваем руками края и отправляем в мантоварку. Готовим около 40 минут под крышкой, после того как вода уже начнет кипеть. Существуют и ленивые манты, которые можно приготовить в духовке и особо не возиться. Мясо очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с измельченным луком и картошкой, которую нужно нарезать тонкими полосками. Все это приправляем специями по своему вкусу. Из теста делаем круглый пласт (не слишком толстый) и покрываем его начинкой так, чтобы по краям осталось немного места. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защепляем края и убираем в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов. Готовое блюдо нарезается на кусочки. По вкусу его можно еще полить соусом. Манты с тыквой готовятся из самого простого теста без яиц. А получается сытное и полезное блюдо. Тыкву промываем, убираем шкурку и трем на терке. Смешиваем с нарезанным перцем и луком, заправляем любыми специями и зеленью. Из теста следует сделать пласт и порезать его на одинаковые квадраты. Каждый наполнить тыквенной начинкой, закрепить. Держать на пару 25 минут — за это время тыква должна будет уже стать мягкой. Для приготовления этого блюда есть специальное приспособление, но можно сделать манты в мультиварке, если в вашей модели есть подходящий для этого режим. Мясо очень мелко нарезаем ножом, добавляем к нему порезанный лук, кладем приправы и вымешиваем. Тесто превращаем в колбаску, нарезаем на кусочки и из каждого делаем круглые лепешки. В них кладем по ложке подготовленного фарша и руками тщательно скрепляем. Выкладываем заготовки на поднос пароварки, набираем в чашу воды, включаем режим «На пару», установив время примерно на 45 минут. Фарш для мантов обычно делается из баранины, которая не перекручивается, а нарезается. Но это мясо не частый гость на наших столах, поэтому его вполне можно заменить говядиной. Мясо хорошо промываем, убираем лишние части и тщательно измельчаем. Смешиваем с луком, порезанным на квадратики, и эту смесь приправляем различными специями. Из теста вырезаем квадраты, на них кладем немного приготовленной начинки и вылепляем манты. Доводим их до готовности в течение 40 минут любым «паровым способом». Вкусные и сытные манты, которые немного отличаются от традиционного варианта. Выбранное мясо промываем, измельчаем, смешиваем с нарезанной картошкой и луком, присыпаем приправами. От теста отделяем кусочки, делаем из них лепешки и начиняем подготовленным наполнителем. Залепляем края, чтоб заготовки были в виде мант. Выкладываем их в мантоварку и ждем около 40 минут, пока блюдо не станет готовым. Чтобы блюдо вышло действительно сочным, понадобится жирная баранина и лук, которого должно быть больше, чем мяса. Лук мелко нарезаем, смешиваем со специями, а затем с измельченной бараниной и салом. Эту массу оставить на некоторое время для настаивания. Затем следует раскатать тесто и порезать на квадраты. В них выложить небольшое количество приготовленного наполнителя, хорошо закрепить между собой края и довести до готовности паровым способом. На это уйдет примерно 40 минут. Конечно, манты всегда делаются с мясом, но можно немного поэкспериментировать и приготовить их с рыбой. Рыбу очищаем, нарезаем на куски и перекручиваем в мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем в эту смесь яйцо и приправы. Из теста следует вырезать небольшие кружки, наполнить их начинкой и скрепить. Поместить заготовки в мантоварку, которая заранее смазана маслом, и держать 40 минут на пару. Довести до готовности манты можно в мантоварке, мультиварке или воспользоваться самой обычной пароваркой, в которой этот процесс проходит быстрее, поскольку в приборе много места. Выбранное мясо нарежем или пропустим через мясорубку. Смешаем ингредиенты и добавим специи. Раскатаем не слишком тонко тесто, нарежем на квадраты, в средину которых выложим по ложке начинки, и закрепим края, как нужно для мант. В смазанную маслом пароварку помещаем заготовленные манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не склеивались. Как правильно и быстро лепить манты? Чтобы максимально ускорить процесс приготовления обсуждаемого блюда, нужно знать, как лепить манты. Из теста сделать колбаску и ее порезать на небольшие кусочки. Каждый из них нужно раскатать, наполнить начинкой и скрепить края параллельно, сначала с одной стороны, а затем с другой. Потом соединяются между собой боковые части и очень хорошо прижимаются руками. Сколько варить манты на пару? Время приготовления мант на пару составляет, в среднем, 40–50 минут, но оно зависит от того, в чем именно происходит процесс и какая начинка. В мантоварке с мясной начинкой блюдо будет готово через 45 минут. А если внутри заготовок картофель или тыква, то будет достаточно 30 минут. При готовке в мультиварке может потребоваться около 50 минут для мяса и 30 минут для овощей. В пароварке мясные манты будут готовы через час, а овощные немного быстрее – через 40 минут. Блюдо может подаваться с маслом или сметаной, а можно приготовить и специальный соус для мантов, который сделает их еще более вкусными. Помидоры нарезаем на мелкие кусочки, соединяем с измельченной зеленью и перцем. Добавляем кусочки чеснока, присыпаем молотым перцем и перемешиваем. По вкусу можно добавить немного томатной пасты. Два зубчика чеснока, свежая зелень. Чеснок мелко нарезаем или давим, смешиваем с любым кисломолочным продуктом (кефиром, простоквашей или даже йогуртом). Приправляем солью и перцем по своему вкусу, кладем немного нарезанной зелени и перемешиваем. Хорошо будет добавить сюда мелко порубленной кинзы.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо это действительно очень вкусно а главное быстро и просто.Мои внуки обожают это блюдо
Класс, завтра же приготовлю супчик по этому рецепту! Спасибо:)
Другие рецепты: