| | Свекла

Вино из абрикосов в домашних условиях простой рецепт

Вино из абрикосов в домашних условиях простой рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-30 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 209 ккал/100 грамм
Белки: 28
Жиры: 16
Углеводы: 28

В них помимо горечи содержится ядовитая для человека синильная кислота. Такое вино не годится для употребления. Абрикосы тщательно размять в большой кастрюле, добавить туда теплую воду и пару стаканов сахара для активизации процесса брожения. Накрыть данную емкость марлей и оставить массу на 2-3 дня. Когда она вспенится и «заиграет», то следует приступать к следующему этапу. Отцедить в чистую посуду жидкую часть, а мезгу отжать через марлю в полученную смесь. Добавить в сусло виннокаменную и дубильную кислоты, сахар и лимонный сок. Жидкость должна занимать треть объема бутыля, чтобы в процессе брожения пена не вытекала наружу. Поставить полученную смесь в теплое темное место на месяц-полтора. При этом горлышко закрывается гидрозатвором. В отсутствие оного можно соорудить водяной замок из герметично подсоединенной к крышке трубки, либо медицинской перчатки с проколотым пальцем. Оптимальной для брожения будет температура 18-22⁰. Получившийся виноматериал должен закончить свое брожение. Тогда его фильтруют через специальный фильтр или аккуратно переливают через трубочку в чистую емкость, отделяя от осадка. Полученное вино помещают в темное прохладное место на 5-6 месяцев. Там оно дозревает, осветляется и обогащает свой вкус. Это может быть винный погреб или просто подпол, где вино не будет нагреваться и контактировать с солнечными лучами. После созревания вино разливают в бутылки. Стеклянную тару заранее стерилизуют, высушивают, и наливают туда готовое вино для дальнейшего хранения. Процесс созревания напитка в бутылках продолжается. Вино в процессе выдержки становится многогранным и радует разнообразием оттенков. Поэтому рецепт предусматривает выдержку продукта из абрикосов еще 2-3 месяца в бутылках. Вино из абрикосов получается пряное и мягкое. С ним хорошо сочетаются различные кремовые и шоколадные десерты, фрукты, неострый пикантный сыр. Ваш e-mail не будет опубликован. Абрикос – это всеми обожаемый фрукт, из которого можно приготовить не только варенье и компот, но еще и вкуснейший высококачественный напиток. Вино из абрикосов в домашних условиях пользуется популярностью, так как имеет необычный вкус, который уже после первого бокала запомнится надолго. Истинным ценителям этого изумительного напитка, обязательно захочется воспользоваться возможностью изготовить его самостоятельно. Существуют определенные принципы и особенности, которые следует учитывать в производственном процессе для получения вина, отличающего оранжевым цветом и тончайшим, теплым ароматом, а также приятным, без выраженной кислинки вкусом. Как сделать домашний напиток, чтобы он был сладким, имел гармоничный вкус и в нем чувствовались ароматные нотки? Внимательно нужно ознакомиться с рецептурой, чтобы после начала процесса не возникло непредвиденных проблем. Для приготовления продукта не использовать испорченные плоды, даже один гнилой фрукт может испортить винное сырьё и сделать труд напрасным. Поэтому нужно перебрать плоды, отделяя подгнившие экземпляры, в которых уже мог наступить процесс брожения. Также не подойдут и собранные с земли абрикосы, так как увеличивается вероятность получения конечного продукта с землистым привкусом. Обязательно извлекать косточки из плодов, поскольку в них содержится синильная кислота, которая создает большой риск отравления. К тому же вещество не только вредно, но еще и придает продукту горьковатый вкус и резковатый запах миндаля. Абрикосы, которые будут использоваться в виноделии, мыть не рекомендуется, так как на кожице находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение. По этой причине не рекомендуется собирать урожай после дождя. Если абрикосы сильно загрязнены, их можно протереть, используя мягкую ткань. При выборе посуды и инвентаря следует отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева или нержавеющей стали. Категорически запрещено использовать алюминиевую, медную и железную посуду, во избежание окисления. Посуду и все нужные для приготовления напитка приборы следует сохранять в идеальной чистоте, хорошо мыть с помощью соды и просушивать. Сам процесс требует постоянного присмотра, чтобы своевременно отреагировать на любые отклонения и оперативно исправить положения. Качество продукта зависит от установленного температурного режима. Поэтому в условиях дома нужно строго соблюдать требующего интервала температур. Чтобы обрести желаемый продукт, нужно хорошо потрудиться, и когда придет время дегустировать, все приложенные усилия возместятся с лихвой. Этот простой рецепт вина из абрикосов в домашних условиях не потребует больших затрат. Чтобы сделать вино из абрикосов нужно соблюдать определенный порядок и последовательность действий. Обтереть плоды мягкой салфеткой, и вынуть косточки. От кожицы очищать не нужно, поскольку она определяет насыщенность цвета и аромата продукта, которые будут являться оценкой внешнего вида и первого впечатления от вина. Подготовленные фрукты следует размять руками до получения однотипной массы, которую положить в большую емкость, отличающеюся широким горлом. Прибавить подогретую до 30 градусов воду и полтора килограмма сахарного песка, прикрыть марлевой тканью и настаивать на протяжении 5 суток в темном не холодном месте. Заготовку для сусла следует регулярно помешивать, опуская вниз всплывшую мезгу для предотвращения закисания, применяя деревянные кухонные приборы. Первые признаки брожения не заставят себя долго ждать, они появятся к концу первых суток в виде образования пены на поверхности смеси и слышимости шипения. Через пять дней сок из активно бродящей массы аккуратно слить, а мезгу выжать при помощи марли. В полученный состав включить сахарный песок и аккуратно помешать. Перелить содержимое в посуду, подготовленную для брожения, заполняя ее на 2/3 объема. Оставшееся место необходимо для образования углекислого газа и пены. На горлышко поставить водный затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, которую проколоть с помощью иглы. Рецепт абрикосового вина предполагает расположения сосуда с содержимым в темных помещениях, в которых поддерживается температурный режим для брожения – 18-28 С. Через 5 суток прибавить полкилограмма сахара. После чего сироп вылить назад и установить водный затвор. Повторить процесс по истечении пяти дней, прибавив оставшееся количество сахара. По правилам стоять емкость должна 1,5 месяца. Срок указан приблизительно, поэтому необходимо постоянно наблюдать за поведением браги. Если водный затвор перестал булькать или перчатка упала, а осадок осел на дно и не затуманил прозрачность выше находящейся жидкости, то необходимо приступать к следующим действиям. Слить молодое домашнее вино из абрикосов с осадка с помощью специальной трубочки в другую тару. Для долгого хранения напиток следует налить в бутылки и герметически закрыть, используя пробки. Сохранять в положении лежа в подвалах, специальных погребах, идеальная температура которых должна составлять 8-12 С. Домашнее вино из абрикосов хранится около 3 лет. Но дать оценку вкусу его и аромату можно только спустя 1,5 года после изготовления. Руководствуясь этим базовым рецептом, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, есть возможность качественно приготовить вино из абрикосов, которое реально составит конкуренцию винной продукции заводского производства. Этот эликсир можно приготовить своими руками из варенья. Он будет такой же ароматный, как и из свежих абрикосов. Чтобы получить его высокого качества нужно знать, как приготовить его правильно. Соединить варенье с водой и 100 г сахара. Всю массу перемешать и положить в банку. Натянуть на тару латексную перчатку или закупорить стерилизованной капроновой крышкой и разместить в тепле, куда не попадает солнечный свет. После того как поднимется мезга и завершиться процесс брожения, профильтровать массу через небольшой отрезок марли или мелкое ситечко и прибавить еще 50 г сахара. Поставить дальше бродить до полного завершения процесса, в течение которого постоянно дегустировать, определяя кислотность. Если напиток становится кислым, то нужно прибавлять сахар по вкусу. По завершению брожения аккуратно не сотрясая осадок процедить через трубочку. Сигналом того, что продукт готов к разливу, будет упавшая перчатка и осевший на дно рыхлый дрожжевой осадок. Полученный продукт разлить в бутылки, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и закупорить. После чего убрать в прохладное помещение на два месяца до полной готовности. В итоге получится довольно крепкое, ароматное вино из абрикосового варенья, пахнущее летом, солнцем и теплом. А его употребление в малых дозах будет способствовать улучшению процесса пищеварения, а также приведет в норму физическое и эмоциональное состояние. Делать абрикосовое вино можно как из свежих абрикосов и варенья, так и из сока продукта. Фрукты помыть, обсушить, извлечь из них косточки. Мякоть хорошо размять, выжимая весь сок. Полностью залить выжимки водой и оставить на 24 часа. После чего процедить и соединить с выжатым соком абрикосов. Насыпать сахар, осторожно помешать и оставить напиток для брожения. Когда процесс закончится необходимо вторично размешать настой и оставить еще на 3 суток. По истечении указанного срока следует профильтровать приготовленный состав и перелить в бутыль из стекла или бочонок из дерева. Закрыть емкость, препятствуя проходу воздуха, и отставить на полгода. После чего фруктовый напиток разлить по бутылкам и убрать еще на 3 месяца.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Бесподобно! А главное, позволяет обновить банальный рецепт
спасибо,мужу и ребенку очень понравились шедевры приготовленные по вашему рецепту и мне тоже)))))
Другие рецепты: